Comment déguster la poutargue la première fois?
Vous êtes nombreux à vous poser certainement cette question: comment déguster la poutargue la première fois?
La première fois, ce moment dont on se souvient toute sa vie...je parle biensûr de la poutargue!
La question peut sembler surprenante, mais en réalité cette première dégustation de boutargue peut conditionner l'appréciation future de ce met d'exception.
Je me souviens encore de ma première découverte de la poutargue, pendant toute une journée on m'avait raconté l'histoire de ce caviar martégal, ce caviar de méditerranée, j'en avais eu l'eau à la bouche toute la journée mais j'ai attendu le soir pour la gouter à l'occasion d'un diner aux chandelles.
J'ai malheureusement commis plusieurs erreurs, et c'est probablement pour ces raisons que j'ai tenu à écrire un article sur les bonnes manières de découvrir la poutargue.
Comment déguster la poutargue la première fois?
Le premier conseil, une poutargue ou boutargue se déguste toujours à température ambiante. Il faut donc la sortir 30 à 45 minutes de son réfrigérateur avant de la déguster afin qu'elle reprenne sa souplesse et surtout qu'elle exprime toute la palette de ces subtils parfums pour vous envouter immédiatement.
Deuxièmement
La taille de la tranche est importante. On conseille souvent de couper de fines lamelles de poutargue, mais si vous êtes d'un naturel généreux vous aurez tendance à couper des tranches trop épaisses. Le problème c'est que la poutargue ne resemble à rien d'autre qu'à la poutargue. Souvent on a besoin de rattacher un goût, un parfum à quelque chose que l'on connait, mais dans le cas de la boutargue, ce sera difficile! Ensuite, la boutargue à une longueur en bouche, ce qui signifie que lors de la première bouchée, si vous consommez une poutargue subtile et équilibrée fabriquée à la saveur des calanques à Port de Bouc, vous pourriez avoir une première impression en se disant: "ce n'est pas si fort que ca finalement!" vous incitant à revenir avec une tranche plus épaisse. En réalité, le goût va s'installer progressivement dans votre palais, de petits bouts de poutargues vont se coincer aux creux de vos molaires, et le goût va monter en puissance. Prenez le temps d'apprécier ces nouvelles saveurs avant de recouper une tranche!
Pour finir
Mon dernier conseil porterait sur le support. Un petit bout de pain grillé de préférence blanc style baguette, et si vous n'êtes pas allergique, une petit couche de beurre doux. La boutargue est déjà salée, inutile de mettre un beurre demi sel qui rajuterait du sel supplémentaire. Le beurre va adoucir la poutargue, équilibrer les saveurs et c'est une excellente manière de découvrir ce trésor provençal.
Avec tous ces conseils, nul doute que votre première dégustation vous donnera l'envie de regouter la poutargue en laissant progressivement libre court à votre imagination de préparation! N'hésitez pas à déposer vos recettes de poutargue sur notre onglet recettes afin de les partager avec tous les amateurs de boutargue.