Vous êtes nombreux à vous poser certainement cette question: comment déguster la poutargue la première fois?

La première fois, ce moment dont on se souvient toute sa vie...je parle biensûr de la poutargue!

La question peut sembler surprenante, mais en réalité cette première dégustation de boutargue peut conditionner l'appréciation future de ce met d'exception.

Je me souviens encore de ma première découverte de la poutargue, pendant toute une journée on m'avait raconté l'histoire de ce caviar martégal, ce caviar de méditerranée, j'en avais eu l'eau à la bouche toute la journée mais j'ai attendu le soir pour la gouter à l'occasion d'un diner aux chandelles. 

J'ai malheureusement commis plusieurs erreurs, et c'est probablement pour ces raisons que j'ai tenu à écrire un article sur les bonnes manières de découvrir la poutargue. 

Comment déguster la poutargue la première fois?

Le premier conseil, une poutargue ou boutargue se déguste toujours à température ambiante. Il faut donc la sortir 30 à 45 minutes de son réfrigérateur avant de la déguster afin qu'elle reprenne sa souplesse et surtout qu'elle exprime toute la palette de ces subtils parfums pour vous envouter immédiatement. 

Deuxièmement

La taille de la tranche est importante. On conseille souvent de couper de fines lamelles de poutargue, mais si vous êtes d'un naturel généreux vous aurez tendance à couper des tranches trop épaisses. Le problème c'est que la poutargue ne resemble à rien d'autre qu'à la poutargue. Souvent on a besoin de rattacher un goût, un parfum à quelque chose que l'on connait, mais dans le cas de la boutargue, ce sera difficile! Ensuite, la boutargue à une longueur en bouche, ce qui signifie que lors de la première bouchée, si vous consommez une poutargue subtile et équilibrée fabriquée à la saveur des calanques à Port de Bouc, vous pourriez avoir une première impression en se disant: "ce n'est pas si fort que ca finalement!" vous incitant à revenir avec une tranche plus épaisse. En réalité, le goût va s'installer progressivement dans votre palais, de petits bouts de poutargues vont se coincer aux creux de vos  molaires, et le goût va monter en puissance. Prenez le temps d'apprécier ces nouvelles saveurs avant de recouper une tranche!

Pour finir

Mon dernier conseil porterait sur le support. Un petit bout de pain grillé de préférence blanc style baguette, et si vous n'êtes pas allergique, une petit couche de beurre doux. La boutargue est déjà salée, inutile de mettre un beurre demi sel qui rajuterait du sel supplémentaire. Le beurre va adoucir la poutargue, équilibrer les saveurs et c'est une excellente manière de découvrir ce trésor provençal.

Avec tous ces conseils, nul doute que votre première dégustation vous donnera l'envie de regouter la poutargue en laissant progressivement libre court à votre imagination de préparation! N'hésitez pas à déposer vos recettes de poutargue sur notre onglet recettes afin de les partager avec tous les amateurs de boutargue.

 

Vous êtes nombreuses et nombreux à me poser cette question: comment doit on conserver la poutargue? La poutargue doit elle se conserver au frais? Une fois ouverte comment conserver la boutargue?

Tout d'abord, il faut savoir que nous effectuons nos analyses bactériologiques à température ambiante, ce qui signifie que la poutargue n'a pas l'obligation de se garder entre 2 et 5°C.

Conservation de la poutargue avant ouverture

Pendant longtemps dans notre boutique à Port de Bouc, la poutargue était présente dans un panier sur le comptoir où chacun pouvait choisir la jambe de son choix. Notre expérience nous a montré que même si la poutargue ne s'abime pas à température ambiante, elle a tendance à être photosensible et peut s'oxyder, brunir au contact de la lumière. Afin de limiter ce changement de couleur, nous préférons conseiller à nos consommateurs de stocker leurs boutargues dans le réfrigérteur.

Tant que la poutargue reste dans son sachet sous vide, elle peut se garder très longtemps! Nous indiquons une date, mais il s'agit d'une DLUO autrement dit d'une date "à consommer de préférence" qui peut être largement dépassée si les bonnes conditions de conservations ont été respectées. 

Conservation de la poutargue après ouverture

Une fois le sachet entamé, la poutargue se conserve aussi longtemps que si elle n'avait pas été ouverte! La seule différence sera qu'une fois ouverte elle sèchera plus rapidement alors que le sous vide permet de conserver l'affinage même plusieurs mois après fabrication. Pour une conservation optimale, nous préconisons de la mettre dans un torchon (comme du pain) pour que la poutargue puisse respirer et le torchon dans une boite hermétique pour éviter les mauvaises odeurs. Avec ce mode de conservation, vous pourriez garder votre boutargue plusieurs mois voir même une année sans altération de sa qualité.

Et enfin, ce n'est pas parce que votre poutargue est devenue sèche qu'il faut s'en séparer! N'hésitez pas à la râper pour l'utiliser en cuisine dans des pâtes, salades ou autres préparations à votre convenance. Pour cela rendez sur nos pages recettes

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter "Bon appétit!", et si vous recherchez une bonne adresse pour acheter une bonne poutargue, n'hésitez pas à visiter le site saveurdescalaques.com 

 

Chers gourmands et gourmandes confinés,

En cette quinzaine un peu particulière, notre conserverie, en tant qu’entreprise agroalimentaire reste ouverte tous les matins.

Afin de faciliter vos achats de poutargues, brandades, anchois, et pour respecter les consignes gouvernementales, nous vous proposons de préparer à l’avance votre panier. Pour cela, n’hésitez pas à nous contacter au téléphone au 04.42.06.10.77, ainsi vos produits seront prêts à votre arrivée, fonctionnant un peu comme un drive 😊

Notre site internet reste également actif www.saveurdescalanques.com en choisissant les modes de livraison à domicile (colissimo ou chronopost), les relais colis ne fonctionnant pas en raison de la fermeture des commerces.

Lucie et moi vous souhaitant beaucoup de courage et un peu de gourmandise durant cette période.

Lucie & Frédéric